Evaluación del estado actual de las poblaciones silvestres de chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en los municipios de Paz de Ariporo y Hato Corozal, Casanare

Tipo de acceso a la información: Libre a nivel interno y externo (Creative Commons Attribution Non Commercial (CC-BY-NC) 4.0)

I2D-BIO_2015_IPT011. Información de campo recopilada sobre las poblaciones de chigüiros silvestres en los municipios de Paz de Ariporo y Hato Corozal del departamento de Casanare. Se estableció la densidad (número de individuos/hectárea), el tamaño poblacional (número de individuos), la estructura de la población por clases de tamaño (proporción de adultos, juveniles y crías) y la proporción de chigüiros enfermos y sanos, además de los hábitats asociados a las manadas. Se compilaron datos correspondientes a las evaluaciones de poblaciones realizadas en 4 ventanas, durante 2 épocas climáticas y mediante 2 metodologías. En total se cuenta con 1037 registros correspondientes a grupos de chigüiros (manadas).

Resumen
Fecha de publicación May 16, 2017
Versión 7 (última)
Archivo Darwin Core descargar (57 KB ) 1037 registros
EML descargar (21 KB)
RTF descargar (22 KB)
Registro GBIF No registrado
Palabras Clave
chigüiro; poblaciones; caracterización; composición; tamaño; Orinoquía; Casanare; Hydrochoerus hydrochaeris; adultos; juveniles; crías; Paz de Ariporo; Hato Corozal; Occurrence; Observation
Idioma
Idioma de los metadatos Español
Idioma del recurso Español
Enlaces Externos
URL del recursohttp://i2d.humboldt.org.co/ceiba/resource.do?r=rrbb_caracterizacion_poblacion_chiguiros
Evaluación del estado actual de las poblaciones silvestres de chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en los municipios de Paz de Ariporo y Hato Corozal, Casanarehttp://doi.org/10.15472/b8bskb UTF-8 txt
Contacto del Recurso
NombreMaria Isabel Vieira
PosiciónInvestigadora
OrganizaciónInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Dirección Calle 28A # 15-09, Bogotá, D.C., Bogotá, D.C., COLOMBIA
Contactomivieira@humboldt.org.co Tel: 3202767
Página Webhttp://www.humboldt.org.co/
Creador del Recurso
NombreMaria Paula Quinceno
PosiciónInvestigadora
OrganizaciónInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Dirección Calle 28A # 15.09, Bogotá, D.C., Bogotá, D.C., COLOMBIA
Contacto Tel: 3202767
Página Webhttp://www.humboldt.org.co/
Proveedor de Metadatos
NombreJaime Parada
PosiciónContratista
OrganizaciónInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Dirección Calle 28A # 15.09, Bogotá, D.C., Bogotá, D.C., COLOMBIA
Contactojjpararendon@gmail.com Tel: 3202767
Página Webhttp://www.humboldt.org.co/
Parte Asociada 1
Nombre Infraestructura Institucional de datos
OrganizaciónInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Dirección Calle 28A # 15.09, Bogotá, D.C., Bogotá, D.C., COLOMBIA
Contactoi2d@humboldt.org.co Tel: 3202767
Página Webhttp://www.humboldt.org.co/
Rol Custodio de los Datos
Parte Asociada 2
NombreJuanita Aldana
PosiciónInvestigadora
OrganizaciónInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Dirección Calle 28A No. 15-09, Bogotá, D.C., Bogotá, D.C., COLOMBIA
Contacto Tel: 3202767
Página Webhttp://www.humboldt.org.co/
Rol Autor
Parte Asociada 3
NombreDafna Camila Ángel
PosiciónInvestigadora
OrganizaciónInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Dirección Calle 28A No. 15-09, Bogotá, D.C., Bogotá, D.C., COLOMBIA
Contacto Tel: 3202767
Página Webhttp://www.humboldt.org.co/
Rol Autor
Parte Asociada 4
NombreMaria Isabel Vieira
PosiciónInvestigadora
OrganizaciónInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Dirección Calle 28A # 15-09, Bogotá, D.C., Bogotá, D.C., COLOMBIA
Contacto Tel: 3202767
Página Webhttp://humboldt.org.co/
Rol Autor
Cobertura Geográfica
DescripciónEl estudio se realizó en los llanos orientales de Colombia, en el departamento de Casanare, municipio de Paz de Ariporo y Hato Corozal.
Coordenadas5.23, 5.86 / -71.52, -70.87 (Latitud mínima, máxima / Longitud mínima/máxima)
Cobertura Taxonómica
Descripción La presente recopilación de información representa la caracterización de las manadas de chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) caracterizados en este estudio. Las manadas observadas están registradas en 1037 registros biológicos.
Especie Hydrochoerus hydrochaeris (chigüiros)
Cobertura Temporal
Fecha inicial / Fecha final2003-02-04 / 2003-09-19
Datos del Proyecto
TítuloProyecto Conservación y Uso del Chigüiro en el Departamento de Casanare
(Personal) Nombre Maria Paula Quinceno
(Personal) Rol Investigador Principal
Fuentes de financiaciónLos datos que constituyen esta base de datos fueron obtenidos por el Instituto Alexander von Humboldt en convenio 07 con el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial y con apoyo del proyecto Orinoquia-GTZ. Adicionalmente el proceso de estructuración y documentación de datos se realizó bajo el marco del contrato 14-14-0025-274PS entre el Instituto y el contratista Jaime Parada.
Descripción del área de estudioEl Municipio de Paz de Ariporo se encuentra ubicado en la parte nororiental del departamento de Casanare, limitando por el norte con el municipio de Hato Corozal, Paz de Ariporo tiene un área de 12.114 km2, siendo el municipio más grande del departamento y uno de los cinco más grandes del país, la cabecera Municipal se encuentra ubicada a 05º 33’ 03’’ latitud norte y 71º 53’ 49’’ longitud oeste, sobre la troncal del llano a 90 Km. de El Yopal y a 275 m.s.n.m. Por otro lado el municipio de Hato Corozal limita al norte con el departamento de Arauca y al sur con el municipio de Paz de Ariporo. La cabecera municipal se encuentra ubicada a 138 Km al noreste de El Yopal a 06°09'44" latitud norte y 71°46'26" longitud oeste.
Descripción del proyectoRealizar la evaluación de las poblaciones naturales de chigüiro, en al menos 60.000 hectáreas, en los municipios de Paz de Ariporo y Hato Corozal en el departamento del Casanare
Métodos de Muestreo
Área de estudioEl área de estudio se encuentra dentro de las localidades Las Taparas, Guamito, Miramar y Santa Trinidad, ubicadas en los municipios Hato Corozal y Paz de Ariporo del departamento del Casanare.
Descripción del muestreoSe usaron dos metodos para la estimación de la densidad poblacional: Conteo directo alrededor de los cuerpos de agua y conteo directo a lo largo de transectos lineales. Por cada uno de los métodos se contaron y clasificaron los animales en: adultos, juveniles y crías, identificando (cuando era posible) el sexo de los adultos: machos, hembras e indeterminado, adicionalmente se registraron las enfermedades que estos pudieran presentar.
Control de calidadUno de los aspectos importantes dentro del muestreo es la estandarización de las observaciones. Para ello, se realizaron observaciones previas para entrenar del ojo del observador en la detección y en la clasificación de los individuos por clases de tamaños, para disminuir así el error causado por la poca experiencia de búsqueda de esta especie. Otro aspecto que se tuvo en cuenta fue el clima al momento de los muestreos, pues esto puede influir en la distribución de los individuos y por lo tanto en los resultados de los conteos.
Metodología paso a paso 1Se diferenciaron 8 coberturas: Bosque: denso, ripario y secundario Sabana: Sabana pastizal y Sabana rabo de zorro Agua: Cuerpo de agua y Suelo inundado Suelo desnudo: en algunos casos corresponde a áreas cubiertas por nubes o a esteros secos.
Metodología paso a paso 2Se montó de manera aleatoria una grilla con cuadrados de 3.600 ha (6 Km. x 6 Km.) sobre la imagen satelital, a cada una de estas áreas cuadradas se le dio el nombre de ventana y en cada ventana se hallaron las proporciones de cada tipo de cobertura.
Metodología paso a paso 3Estimación densidad poblacional: Se realizaron conteos directos, usados en dos métodos diferentes: Conteo directo alrededor de los cuerpos de agua y conteo directo a lo largo de transectos lineales
Metodología paso a paso 4Conteo directo alrededor de los cuerpos de agua: Se contaron los animales alrededor de los cuerpos de agua y en las zonas donde los pobladores locales sugerían la presencia de la especie, siempre y cuando estas zonas estuvieran ubicadas dentro de la ventana escogida para el muestreo. El equipo de trabajo estaba constituido por 3 personas que se movilizaban a caballo, los conteos se hacían durante las horas de la tarde (14:00-17:00 horas) alrededor de los cuerpos de agua y rodeando los bosques de galería. El esfuerzo de los conteos directos fue distinto en cada ventana pues dependió directamente de la extensión de los bosques de galería que contenían agua y de los cuerpos de agua. Este tipo de conteo es realizado durante la época seca cuando los chigüiros se encuentran congregados alrededor de los pocos cuerpos de agua permanentes.
Metodología paso a paso 5Conteo directo a lo largo de transectos lineales: En cada ventana se trazaron 5 transectos paralelos de 6 km de largo separados 1 km. Para realizar el muestreo, los 3 observadores se desplazaron a caballo a lo largo del transecto en busca de chigüiros, cuando encontraban una manada continuaban desplazándose sobre el transecto hasta que la línea imaginaria que unía a los observadores con el centro geométrico de la manada fuera perpendicular al transecto, luego se procedía a medir la distancia de esa línea imaginaria con un medidor láser de distancias o Range Finder. Los transectos fueron recorridos entre las 6:00 y las 15:00 horas.
Metodología paso a paso 6Estimación de la estructura de las poblaciones: En los dos métodos usados, se contaron y clasificaron los animales en las categorías de adultos, juveniles y crías, las cuales se establecieron mediante la comparación del tamaño de cada individuo con el de los demás miembros del grupo. Los adultos poseen el mayor tamaño, seguidos por los juveniles cuyo tamaño es dos tercios del tamaño de los adultos y por último las crías quienes tienen un tercio del tamaño de los adultos. Las categorías asignadas a cada individuo corresponden a los siguientes intervalos de edad y peso (adaptado de Ojasti 1973): • Crías: tienen 0-9 meses de edad y 1.5-15 Kg de peso. • Juveniles: tienen 9-18 meses y 15-35 Kg. • Adultos: tienen edad y peso mayores a los anteriores.
Metodología paso a paso 7Identificación del sexo de la población: Fue un procedimiento difícil debido al tenue dimorfismo sexual que presenta la especie, pero cuando fue posible se separaron los individuos en: • Machos: Adultos reconocibles por la presencia de testículos y una glándula prominente sobre el hocico llamada piporro. • Hembras: Reconocibles con certeza sólo cuando son vistas amamantando o en cópula. • Indeterminado.
Metodología paso a paso 8Para determinar preliminarmente el estado sanitario de las poblaciones de chigüiro en la zona de estudio, se registraron las enfermedades observables a simple vista como son: • Derrengadera: se observan los animales enflaquecidos e incapaces de mover sus extremidades posteriores de una manera coordinada, generalmente son solitarios y se suelen ubicar a los bordes de los cuerpos de agua. Esta enfermedad esta relacionada con la presencia de Tripanosoma sp. (Ojasti 1973). • Coto: se presenta como abultamientos de pus, en diferentes partes del cuerpo pero por lo general están ubicados en el cuello (Aldana et al 2002), aparentemente esta enfermedad es causada por una bacteria pero es necesario realizar estudios veterinarios detallados. • Otras: Otras enfermedades visibles a simple vista. Estos registros se hicieron paralelamente a los censos y a los conteos en transectos lineales para definir, en lo posible, los patrones de ocurrencia de las enfermedades. Se tuvo en cuenta el tamaño del chigüiro, su sexo y el hábitat en que se encontraba cada individuo enfermo.
Referencias
Identificador de la citación para este recurso http://i2d.humboldt.org.co/ceiba/resource.do?r=rrbb_caracterizacion_poblacion_chiguiros
Cómo citar este recurso Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (2015). Evaluación del estado actual de las poblaciones silvestres de chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) en Paz de Ariporo y Hato Corozal-departamento del Casanare. 1037 registros, aportados por: Vieira, M. (Contacto del recurso, Autor), Quinceno, M. (Creador del recurso), Parada, J. (Proveedor de metadatos), Aldana, J. (Autor), Ángel, D. (Autor). Versión 7.0. http://i2d.humboldt.org.co/ceiba/resource.do?r=rrbb_caracterizacion_poblacion_chiguiros
Referencia Alberico, M., Cadena, A., Hernández-Camacho, J., & Muñoz-Saba, Y. (2000). Mamíferos (Synapsida: Theria) de Colombia. Biota colombiana, 1(1), 43-75.
Referencia Ojasti, J. 1973. Estudio biológico del Chigüiro o capibara. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuaria. Editorial Sucre. Caracas, Venezuela. 275 p.
Referencia Reeder, D.M. & Wilson, D.E. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, Washigton.
Referencia Aldana-Dominguez, J., Forero-M, J., Betancur, J & CAVELIER, J. 2002. Dinámica y estructura de la población de chigüiros (Hydrochaeris hydrochaeris: Rodentia, hydrochaeridae) de Caño Limón, Arauca, Colombia. Caldasia 24 (2): 445-458.
Metadatos Adicionales
Nivel de jerarquíadataset
PropósitoEste conjunto de datos tiene como propósito conocer la estructura poblacional de la especie estudiada H. hydrochaeris, en dos zonas de muestreo en el departamento de Casanare, generando información importante en cuanto a: tamaño poblacional dependiendo del hábitat en la zonas, composición de la manada (número de crías vs número de individuos en etapa reproductiva) para conocer la estabilidad y la dinámica de estas poblaciones, y de esta manera poder guiar las acciones de manejo para la conservación y uso sostenible de cada población.
Información asociada y/o adicionalSe incorporó dentro de la Infraestructura Institucional de Datos (I2D) un informe final asociado a este recurso.