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Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (2022). Contenidos estomacales de 20 especies de peces de profundidad de la cuenca del Orinoco. http://i2d.humboldt.org.co/ceiba/resource.do?r=peces_cont-estomacal_2022
Keywords
hábitos alimenticios; Gymnotiformes; Perciformes; Siluriformes; Specimen; Occurrence; Occurrence
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Geographic Coverage
Las muestras de peces fueron obtenidas en el río Orinoco entre Puerto Carreño hasta Ventanas, municipio de Puerto Carreño, Vichada
Bounding Coordinates | South West [6.01, -67.49], North East [6.121, -67.41] |
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Taxonomic Coverage
Se trabajaron 268 muestras de estómagos de 20 especies pertenecientes a tres ordenes (Gymnotiformes, Perciformes, Siluriformes), siete familias y 15 géneros.
Genus | Eigenmannia, Propimelodus |
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Species | Sternarchella orthos, Sternarchorhynchus oxyrhynchus, Rhamphichthys apurensis, Adontosternarchus devenanzii, Adontosternarchus sachsi, Distocyclus conirostris, Eigenmannia macrops, Sternarchella sima, Rhabdolichops zareti, Plagioscion squamosissimus, Pachyurus schomburgkii, Geophagus abalios, Trachydoras microstomus, Pimelodus blochii, Ptedoras rivasi, Sternarchorhynchus curvirostris, Apteronotus apurensis, Sternarchella orinoco |
Temporal Coverage
Start Date / End Date | 2020-02-14 / 2022-03-01 |
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Project Data
No Description available
Title | Información de los peces y otros recursos hidrobiológicos de profundidad de la cuenca del Orinoco y su relación con la sostenibilidad de los recursos pesqueros y el ecosistema |
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Funding | Resolución No. 024 del 13 de enero 2022 |
Study Area Description | Las muestras de peces fueron obtenidas en salidas de campo previas en el río Orinoco entre la confluencia con el río Meta hasta río arriba en Ventanas. |
Design Description | Para entender los factores que pueden limitar la producción pesquera del río Orinoco se estudio la comunidad de peces de profundidad especialmente los hábitos alimenticios como insumo a la sostenibilidad del recurso pesquero |
The personnel involved in the project:
Sampling Methods
Se realizo un análisis de contenido estomacal a peces de profundidad que se encontraban preservados. Este análisis es un recurso eficaz para deducir cómo los peces interactúan con otras especies, sean estas vegetales o animales, en una cadena trófica; además nos permite comprender cómo los peces aprovechan los diferentes hábitats que ocupan.
Study Extent | Los peces a los que se les realizó el análisis de contenidos estomacales en laboratorio, provenían del río Orinoco en el municipio de Puerto Carreño, Vichada |
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Method step description:
- Se realizó un corte lateral en la parte anterior del pez para extraer el estómago en el caso de los Gymnotiformes. Para los Siluriformes y Perciformes se realizó un corte longitudinal en la parte ventral, desde el ano hasta la hendidura branquial; se extrajeron los estómagos con ayuda de pinzas de punta fina y tijeras pequeñas. Luego, se abrieron los estómagos para determinar el porcentaje de llenado mediante una escala porcentual que considera 0%, 10%, 25%, 50%, 75% y 100% de llenado (Goulding et al., 1988; Hyslop, 1980) el estereoscopio (Silva et al., 2014), los ítems alimenticios se clasificaron en las siguientes categorías: detritus, materia vegetal, zooplancton, invertebrados acuáticos y peces, así mismo, a cada ítem se le asignó un porcentaje teniendo en cuenta su abundancia en relación a los demás ítems presentes en el estómago analizado (Silva et al., 2014). Así mismo, los ítems se identificaron taxonómicamente hasta el nivel de grandes grupos con apoyo de literatura especializada (Dominguez et al., 2009; Hamada et al., 2018; Roldán Pérez, 1988)
Collection Data
Collection Name | NA |
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Collection Identifier | NA |
Parent Collection Identifier | NA |
Bibliographic Citations
- yslop, E. J. (1980). Stomach contents analysis-a review of methods and their application. Journal of Fish Biology. https://doi.org/10.1111/j.1095-8649.1980.tb02775.x
- Goulding, M., Carvalho, M. L., & Ferreira, E. G. (1988). Goulding m, carvalho ml, ferreira eg. Rio negro, rich life in poor water. Amazonian diversity and foodchain ecology as seen through fish comunities. Hague, academic publishing. 1988, 200 p. Boletim Do Museu Paraense Emilio Goeldi. Serie Zoologia, 4(2), 257-257.
- Silva, V. M., Morales, R. H., & Nava, M. M. (2014). Métodos clásicos para el análisis del contenido estomacal en peces. Biológicas Revista de la DES Ciencias Biológico Agropecuarias, 16(2), 13-16.
- Dominguez, E., Molineri, C., & Nieto, C. (2009). Macroinvertebrados bentónicos Sudamericanos. Sistemática y Biología. Fundación Miguel Lillo.
- Hamada, N., Thorp, J. H., & Rogers, D. C. (Eds.). (2018). Thorp and Covich’s Freshwater Invertebrates: Volume 3: Keys to Neotropical Hexapoda (Vol. 3). Academic press.
- Roldán Pérez, G. (1988). Guia para el estudio de los macroinvertebrados acuáticos del departamento de Antioquia. Fondo Fen.
Additional Metadata
Queda retenida porque estamos en proceso de preparar la publicación de estos resultados
Purpose | En el Plan Anual Institucional (PAI) 2022 del Instituto Humboldt se estableció la elaboración del producto N° 4. “Herramientas para el conocimiento, la gestión y el uso de los recursos hidrobiológicos y pesqueros de la Orinoquia” y dentro de los entregables el número “4.1. Un documento con información de los peces y otros recursos hidrobiológicos de profundidad de la cuenca del Orinoco y su relación con la sostenibilidad de los recursos pesqueros y el ecosistema”. Por esto se evaluó las dinámicas tróficas de los peces de profundidad lo que permitirá obtener la relación con la sostenibilidad de los recursos pesqueros. |
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Alternative Identifiers | http://i2d.humboldt.org.co/resource?r=peces_cont-estomacal_2022 |